
Организация и методика преподавания русского языка как родного (РКР) и написанные на основе этой методики учебники и пособия НЕПРИЕМЛЕМЫ для обучения детей, живущих в нерусскоязычной среде, у которых родным языком стал язык страны проживания.
Чтобы получить хорошие результаты, преподаватели должны овладеть методикой РКИ
Что же такое этот РКИ и зачем он нам?
РКИ - русский как иностранный. Зачем нужна такая методика и чем она отличатся от того как русский учили мы сами? В чем отличие ребенка, живущего в нерусскоязычной среде, от его сверстника, живущего в русскоязычной среде?
Рассказывает Нина Сергеевна Власова, известный автор учебников по русскому языку, кандидат филологических наук.
В российскую школу ребенок приходит с твердыми знаниями строя русского языка и базовой лексики. Детей учат только алфавиту и формулировкам тех грамматических правил, которыми дети фактически владеют.
Результат - свободное владение литературным русским языком в устной и письменной формах. На эти занятия в российской школе отводится 7 – 8 лет – примерно 900 учебных часов по русскому языку, а также около 600 часов по литературе, которая дополняет и закрепляет знания русского языка. При этом жизнь в русскоязычной среде, постоянное общение на русском языке развивает и корректирует знания.
Находясь в нерусскоязычной среде, где с новым родным языком дети встречаются большую часть своего времени, они в лучшем случае владеют лишь немногими знаниями и умениями детей дошкольников из России. Обычно на обучение детей русскому языку за границей возможно выделить всего 300 - 500 учебных часов. В результате ребенок не может овладеть русским языком , и нередко происходит отторжение от русского языка, которое уже во взрослой жизни восстанавливаются огромными затратами времени и средств, или же язык теряется навсегда.
Методика РКИ, апробированная в течение почти 50 лет, отказывается от заучивания грамматических правил (знания которых нужны не ученикам, а профессиональным лингвистам). Овладение грамматическим строем языка и современной лексикой ведется на конкретных грамматических моделях. В них постепенно происходит накопление, углубление и расширение всех четырех знаний и умений: понимания, говорения, написания и чтения.
Для лучшего закрепления материала рекомендуется на каждом уроке проводить объяснительный (не проверочный) диктант, состоящий из двух – трех предложений. В группах, где дети знают большое количество слов и понимают смысл простых высказываний, полезно читать небольшие рассказы современных детских писателей (может быть, адаптированные), но с современной лексикой. Незнакомых слов в этих рассказах должно быть не более 15-20 процентов, и их смысл должен быть понятен из контекста.