top of page

Организация и методика преподавания  русского языка как родного (РКР) и написанные на основе этой методики учебники и пособия  НЕПРИЕМЛЕМЫ для обучения детей, живущих в нерусскоязычной среде, у которых  родным  языком стал язык страны проживания.

Чтобы получить хорошие результаты, преподаватели должны овладеть  методикой РКИ 

Что же такое этот РКИ и зачем он нам?

 

РКИ - русский как иностранный.  Зачем нужна такая методика и чем она отличатся от того как русский учили мы сами? В чем отличие ребенка, живущего в нерусскоязычной среде, от его сверстника, живущего в русскоязычной среде?

 

Рассказывает Нина Сергеевна Власова, известный автор учебников по русскому языку, кандидат филологических наук.

 

В российскую школу ребенок приходит  с твердыми знаниями строя русского языка и базовой  лексики. Детей учат только алфавиту и формулировкам тех грамматических правил, которыми дети фактически владеют. 

Результат - свободное владение  литературным  русским языком в устной и письменной формах. На эти занятия в российской школе отводится 7 – 8 лет – примерно  900 учебных часов по русскому языку, а также около 600  часов по литературе, которая дополняет и закрепляет знания русского языка. При этом жизнь в русскоязычной среде, постоянное общение на русском языке развивает и корректирует знания. 

Находясь в нерусскоязычной среде, где с новым родным языком дети встречаются большую часть своего времени, они в лучшем случае владеют лишь немногими знаниями и умениями детей дошкольников из России. Обычно на обучение детей русскому языку  за границей возможно выделить  всего 300 - 500 учебных часов. В результате ребенок не может овладеть русским языком ,  и нередко происходит отторжение от русского языка, которое уже во взрослой жизни  восстанавливаются огромными затратами времени и средств, или же  язык теряется навсегда. 

 

Методика РКИ, апробированная  в течение почти  50 лет, отказывается от заучивания грамматических правил (знания которых нужны не ученикам, а профессиональным  лингвистам). Овладение грамматическим строем языка  и современной лексикой ведется на конкретных грамматических моделях.  В них постепенно происходит накопление, углубление и расширение всех четырех знаний и умений: понимания, говорения, написания и чтения.

 

Для лучшего закрепления материала рекомендуется на каждом уроке  проводить объяснительный (не проверочный) диктант, состоящий из двух – трех предложений.  В группах, где дети знают большое количество слов и  понимают смысл простых высказываний, полезно читать небольшие рассказы современных детских писателей (может быть, адаптированные), но с современной лексикой.  Незнакомых слов в этих рассказах должно быть не более 15-20 процентов, и их смысл должен быть понятен из контекста.

 

bottom of page